Cotto fatto a mano

Produciamo cotto fatto a mano e cotto a legna,
secondo le antichissime metodologie etrusche.

 

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Argille Umbre e Senesi

La scelta della materia prima è fondamentale importanza, in quanto determina le qualità del manufatto. La nostra azienda realizza i manufatti con argille di profondità umbre e senesi che rendono il manufatto compatto elastico e poroso al punto giunto, da recepire al meglio le cere di protezione e inattaccabile dal gelo all'esterno.

 

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Impasto 100% biologico

Appena estratta dalla cava, l'argilla viene impastata con la sola aggiunta di acqua, perchè ricca di sostanze organiche, per un manufatto naturale e traspirante.

 

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Battitura manuale in stampi di legno

L'impasto viene riversato all'interno di stampi in legno, per poi essere battuto manualmente, pezzo dopo pezzo, rendendo unico ed inimitabile ogni singolo manufatto.

 

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Essiccazione naturale

L'essiccazione viene eseguita naturalmente, così da escludere le microlesioni molecolari tipiche dei cotti industriali.

 

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Cottura a legna

Una volta essiccato, il manufatto viene inserito nel forno, alimentato con legna castagno per 5 giorni superando temperature sopra i 1000 °C. La lenta progressione della fiamma è il segreto di un cotto resistente, ingelivo e dal suono metallico. Inoltre, durante la cottura, Le fiamme invadono i manufatti, donando le tipiche sfumature cromatiche.

Il risultato finale

Le fiamme, che invadono i manufatti in cotto, donano delle sfumature cromatiche di straordinaria bellezza ed il risultato finale eguaglia, se non supera, l'effetto del vecchio cotto di recupero, spesso rovinato dalle sostanze protettive usate nel dopoguerra.

Unicità

Nel cotto fatto a mano,  ogni manufatto è unico ed inimitabile.

Qualità

Il nostro cotto fatto a mano e cotto a legna, non presenta le microlesioni molecolari tipiche dei cotti industriali.

Resistenza

Resistente, ingelivo, dal caratteristico suono metallico.

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